Клуб

Владимир Усин: «Мы стартовали даже не с нуля, а с минусовой шкалы»

Интервью
Вторник, 20 октября
Главный тренер ростовских армейцев в интервью пресс-службе рассказал, кем он вдохновляется, где хочет провести свою старость и с какими трудностями сталкивается тренер каждый день.

— В какой момент вы поняли, что хотите быть тренером и как это было?

— После того, как перестал играть в футбол, я пошел работать по профессии, на которую учился в университете — это строительство. Со временем стал понимать, что мне это неинтересно. Все равно тянуло в футбол, не мог без этой атмосферы. И тогда встретился с Юрием Лыковым, который пригласил меня поработать футбольным тренером в детско-юношеской школе. Я согласился и ни разу не пожалел, было очень интересно. Так и продолжаю тренировать с 2006 года, развиваюсь.

— Очень часто говорите о том, что стремитесь прививать команде атакующий футбол, что мы видим на практике. Почему атакующий стиль лучше?

— Это не столько атакующий стиль, сколько комбинационный. Когда успешно получается реализовывать в игре те комбинации, которые мы планируем, у нас часто мяч. А если владеем мячом чаще, чем соперник — такой футбол становится атакующим. Здесь важен не стиль, а баланс. Ведь когда мы играем в атаке, нам не нужно обороняться. Чем успешнее мы атакуем, тем меньше защищаемся. Но при этом сыграть в обороне нужно не менее эффективно.

— Проще говоря, пока мяч у нас — нам не забьют.

— Можно и так сказать. Хотя бывают ситуации, когда нам забивают сразу, как только теряем мяч. Поэтому даже когда команда строит атаку, всегда нужно учитывать, каким образом мы отреагируем на потерю мяча.

Мы стремимся навязывать свой футбол соперникам, чтобы в любой момент игры действовать и зависеть от себя. Во всем мире в большинстве случаев чемпионские команды — те, которые играют комбинационно. Им не важно, сколько игроков соперника против них обороняются. Они гнут свою линию и в итоге заставляют ошибиться.

Наша задача — заставить работать наши комбинации, сделать их выверенными. Чтобы каждый футболист на поле понимал: если мяч в этой зоне, я должен сделать так, а мой партнер сделает вот так. Когда все думают и действуют вместе, получаются такие голы, как мы забивали «Кубани». Два гола из трех в той игре были плодом комбинаций, это именно наигранные действия. Если посмотреть, таких мячей в этом сезоне мы забили больше половины. Эти голы доставляют больше удовольствия футболистам, потому что это результат работы. Они придают уверенности и отражаются потом в таблице.

— Какие специалисты больше всего повлияли на ваш тренерский путь? Подразумеваю не тех, с кем работали, а вообще всех тренеров.

— Их много. Обращал внимание на многих специалистов, старался от каждого что-то почерпнуть. С точки зрения ментальности мне всегда нравился Анчелотти. Нравятся его мысли, слежу за тем, что он после матчей говорит, стараюсь анализировать. Вообще итальянцы мне близки: Сарри, Аллегри, интересные этапы работы были у Конте.

Рад, что мне лично удалось пообщаться с Манчини. Это большой тренер, пусть в России у него не все получилось, но он добивался успехов с топ-клубами. Благодарен судьбе, что удалось задать ему несколько вопросов, узнать его видение игры.

В последнее время очень увлекся Бьелсой и его последователями: это Гвардиола, Почеттино. Этот стиль, как его называют, симметричный футбол — это то, что ввел Бьелса, начиная с Чемпионата Мира 2002 года, когда работал с Аргентиной. Многие из футболистов в его командах сегодня стали большими тренерами: например, Почеттино и Симеоне. В последние годы успешнее всех работал Гвардиола, который тоже предан концепции комбинационной игры. Сегодня Бьелса — номер один в плане влияния на мировой футбол. Все передовые вещи, современные тенденции пришли от него.

Выделю немецких специалистов, сейчас в первую очередь это Флик. «Бавария» после ковидной паузы всех переехала, мы много разбирали их игру. Клопп, который еще в «Боруссии» говорил, что лучший его плеймейкер — это высокий прессинг. В плане высокой, агрессивной игры в обороне, ему равных нет. Сейчас многие команды пытаются играть, как «Ливерпуль».

Великий тренер Лобановский говорил, что эволюция в футболе случилась всего однажды, когда голландцы от индивидуального футбола перешли к командной игре. Еще в 90-х он отмечал, что успеха добьется тот, кто сможет видеть наперед, как изменится игра в будущем. Мало копировать популярные идеи и наработки, нужно уже сегодня понимать, как завтра я буду против этого играть.

Футбол — всегда противодействие атаки и обороны. Если мы посмотрим на чемпионаты мира, как все менялось: в 2002 году выигрывает атакующая Бразилия, в 2006 — закрытая Италия. А потом Испания, которая играет в открытый футбол. То же самое у клубов: появляется условная «Барселона», все пытаются играть так же, никто не может. Потом кто-то ищет противодействие, получается успешно и уже это все начинают копировать — начинается эра оборонительного футбола. И снова все думают, как это взломать.

— В 32 года вы возглавили тренерский штаб ростовского СКА. С какими трудностями сталкивается молодой тренер при работе с профессиональным клубом?

— Мне кажется, здесь неуместно говорить о возрасте. Есть личность и есть принципы, которые гораздо важнее цифры в паспорте. Я сам так отношусь к футболистам. К опытнейшему Сергею Бендзю в команде те же требования, что и к молодому Расулу Гыстарову.

Что касается трудностей, то возрождение — это всегда сложно. У нас нет материально-технической базы и условий, которые имеют топ-клубы. Приходится следить за всеми бытовыми моментами: где тренируемся, какое качество поля, есть ли необходимый инвентарь. Одно дело, когда ты занимаешься тактикой, готовишь команду, а другое — когда приходится думать о таких вещах, как стирка и наличие кофе в раздевалке.

Благодаря Василию Вакуленко, нашим инвесторам, сегодня мы можем двигаться вперед. Но надо понимать, что изначально мы стартовали даже не с нуля, а с минусовой шкалы. Продолжать это движение, несмотря ни на что — это и есть самая тяжелая задача.

С другой стороны, когда занимаешься любимым делом, все тягости нипочем. Я уверен, Василию Михайловичу Вакуленко тоже нелегко, учитывая, сколько творческой работы он выполняет и как много у него других проектов. Я вот не представляю, сколько нужно иметь энергии, чтобы быть успешным во всем. Объяснение одно: человек занимается любимым делом, а на это всегда найдутся силы. Так и я благодарен судьбе, что у меня есть возможность заниматься футболом, быть тренером. Когда понимаешь это, все сложности уходят на второй план.

— Многие болельщики скептично отнеслись к вашему назначению. Негативные комментарии в соцсетях встречаются до сих пор. Как относитесь к этому?

— Болельщики — это часть нашей игры. Профессиональный футбол без них не имел бы смысла. Заставить себя полюбить я не могу. Только результат может повлиять на людей и изменить их мнение. Но я стараюсь обращать больше внимания на позитивные моменты. Многие поддерживают нас, несмотря ни на что.

Таких болельщиков много. На выезде мы играем, как дома. Везде чувствуем поддержку, слышим знакомые кричалки. Если есть критика, мы всегда готовы выслушать этих людей, потому что это они приехали за нас переживать. Они могут быть эмоциональны, выражать свое субъективное мнение. Но мы не имеем права игнорировать их, мы обязаны объяснить, что не получилось и почему. Я считаю, необходимо так делать. Это способ показать, что мы дорожим нашими болельщиками и играем для каждого из них.

Все любят, когда о них говорят хорошо. Но на сегодняшний день мы недостаточно сделали, чтобы все нас превозносили. Критика есть, она должна быть. Но за каждое свое действие я готов отвечать и объяснить, почему было сделано так, а не иначе.

— Мы обычно спрашиваем игроков, как они проводят свободное время. Что насчет главного тренера?

— Свободного времени не так много. Но когда появляется, я провожу его с семьей. К большому сожалению, родному сыну я уделяю гораздо меньше времени, чем футболистам в своей команде. Поэтому я радуюсь, когда могу побыть с семьей.

Мишу вожу в секцию, он занимается тхэквондо. Вообще, когда мой сын появился на свет, я сказал: «Родился второй Пеле!». Потом выяснилось, что мой Пеле футбол совсем не любит. Зато он смотрит много фильмов про спецагентов, Джеймс Бонд его любимый герой. Ну я и говорю, мол, давай пойдем на тхэквондо, у тебя там будет костюм как у ниндзя. Хорошо получаться будет — станешь спецагентом. Он обрадовался, согласился!

Важно, чтобы было желание у ребенка. Сам почти всю жизнь занимаюсь любимым делом, поэтому я счастливый человек. То же самое и у детей, главное найти свое призвание. Я поддержу Мишу в любом начинании.

— В недавней пресс-конференции вы назвали себя патриотом Донского края. Можете назвать 3 места или города в области, кроме Ростова, где должен побывать каждый?

— Таганрог очень приятный город, мне нравится гулять по нему, это началось еще в детстве. Я люблю Азов, он великолепный, тихий и зеленый. Если надо три, пусть будет Маныч. Тяжело выделить что-то, у нас в области множество прекрасных мест. Но на первом месте в любом случае Ростов. С этим городом у меня связана вся жизнь.

— Понятное дело, это ведь ваш родной город. Какой район можете назвать «своим»?

— Нахичевань. Я родился там, вырос. Мои друзья в основном оттуда. С центром города у меня тоже множество приятных воспоминаний связано. Но если спросить, где бы я хотел обосноваться, построить дом и жить до старости, то это Нахичевань.

— Как-то раз при общении с футболистами вы сказали: «У нас с вами самая лучшая работа в мире, потому что это игра». Объясните, что имели в виду.

— Лучший способ объяснить что-то ребенку или научить чему-то — это игра. Когда я работал с детьми, старался все преподносить через игры, потому что для ребенка это основная деятельность. Когда родители при мне говорили детям: «Ты должен пойти на тренировку, отработать», я всегда пресекал. Ребята приходят на футбол заниматься любимым делом, это ни в коем случае не работа.

Когда работа является любимой игрой, разве ты можешь быть несчастливым человеком? Ты всю жизнь играешь, а тебе за это еще и платят! Уходишь домой с мыслью о том, что завтра снова пойдешь заниматься тем, что любишь.

— Быть тренером — самая лучшая работа в мире?

— Сегодня для меня да. Это очень интересно. Быть тренером — совсем другое, все не так, как у игроков. Для тренеров футбол это в меньшей степени игра, а в большей — наука. Играют футболисты, а я могу только объяснить им, как они могут делать это лучше. И подготовить их состояние, чтобы они были эффективнее. Это кардинальная разница.