Клуб

Вячеслав Григорян: «Мне говорили: «Ты в футбол не заиграешь»

Интервью
Среда, 28 октября
21-летний голкипер армейцев Вячеслав Григорян в большом интервью вспомнил победу над молодежной сборной Бразилии, посетовал на жару в Ростове и объяснил, почему вратарей считают странными.

— Вы присоединились к СКА в начале этого года. Как на юге живется?

— Отлично! Солнечно здесь. Теплее, чем в Москве, конечно! Люди приветливые, совсем по-другому относятся к футболу, нежели в столице. Все болеют футболом, ходят на стадионы. Часто встречаю болельщиков в городе, общаемся. Поддержка чувствуется, это главное.

— Вам как москвичу не скучно здесь?

— Не скучно, ведь здесь я работаю, а не отдыхаю. Почти все время уходит на тренировки, восстановление. Особо времени нет на развлечения, готовиться надо!

— Упомянули погоду в Ростове. Летом на тренировках вам было тяжеловато.

— Первое время — действительно. Все-таки не привык тренироваться, когда на улице больше 35 градусов. А местные ребята говорят, что это еще не жарко! Интересно, что же тогда жара для ростовчан?

В начале года ездили на сборы в Турцию, там тоже припекало, но климат другой, море — полегче было. А здесь солнце светит, асфальт горячий, с непривычки тяжело воспринимается. Несколько раз в машину садился и ремнем безопасности обжигался. В Москве точно такого не было!

— В этом сезоне первые два матча, в которых вы вышли в старте, сложились неудачно, команда проиграла. Но третий — невероятная игра с «Форте». Расскажите про этот матч!

— Мы серьезно подходили к дерби. Я заранее знал, что буду играть. Подготовился морально, поговорил с тренером. Андрей Николаевич Гребещенко мне очень сильно помогает, всегда с ним на связи. Посмотрел матчи соперников, разобрал действия атакующих игроков. Знаю пару ребят в «Форте»: Ираклия Логуа, Александра Моргунова. От Логуа ожидал опасности, у него в итоге был хороший момент, после удара пришлось «сложиться».

До 90-й минуты, когда проигрывали, расстроен был, честно говоря. Но все равно, у нас была вера в победу, мы давили всю игру. Чувствовали, что сильнее соперников. И в конце Гео [Гонгадзе] забил красивый гол, Гена Козлов с правой положил — это какое-то футбольное чудо! После второго гола не сдержался, побежал радоваться с партнерами.

Наверное, в моей карьере таких волевых побед не было. Чтобы на последних минутах забивали — да, но тут два мяча!

— Если бы при счете 1:1 был угловой у ворот соперника на последних минутах — побежали бы вперед?

— В этой игре — да! Гол Гео на 90-й минуте вышел очень красивый, он всех нас воодушевил. Я бы попытался использовать возможность. На кону многое стояло в том матче, цена победы слишком велика. Надо рисковать!

— Как вы начали заниматься футболом?

— В 4 года мама отвела меня на хоккей. Но мне всегда нравились игры с мячом, во дворе гонял в футбол постоянно. Вообще был непоседой. Бабуля постоянно ругалась: «Не сбивай коленки!». А дедушка мне мячи покупал, мои постоянно рвались.

Потом папа отвел меня в ЦСКА. Пришел, потренировался. Но тренеры решили, что я некоординированный. Говорили: «Ты в футбол не заиграешь». На моем пути эта фраза часто всплывала. Я не сдавался, пошел в «Динамо», там взяли. Сначала играл нападающего, но в один момент мой тренер, Сергей Алексеевич Бабурин, предложил попробовать меня в воротах. У меня стало получаться. Кстати, с этим же тренером занимался в «Строгино», уже на профессиональном уровне.

— Во время выступления в «Строгино» вас позвали в молодежную сборную России. Помните свой дебютный матч?

— Конечно, помню! Я вообще очень долго рвался в сборную, ждал вызова. У нас была хорошая молодая команда в «Строгино», за нами следили. В 2017 году меня позвали, наконец.

Мой первый матч был против Бразилии! Мы вели со счетом 2:0 и минут за десять до конца игры нашего вратаря, Валеру Полякова, удаляют. Тренер Александр Григорьевич Шульга поворачивается ко мне, мол, иди готовься. Меня всего аж затрясло, если честно. Больше не от волнения даже, а от понимания, что это ведь мой шанс! Пенальти отразить не вышло, потом еще пропустил — 2:2. И уже на последних минутах матча выбиваю вперед, атака и забиваем гол победный. Вот такой яркий матч получился! Дебютный для меня.

— Вы очень эмоциональны на поле, всегда активно ведете себя и даете подсказки партнерам. Стараетесь подбодрить команду таким образом или больше себя?

— Все мы люди, можем в определенный момент потерять концентрацию, дать слабину. Нужно держать партнеров в тонусе, подбадривать все 90 минут, потому что в защите всего одна ошибка может перевернуть исход матча. Кроме того, если ты защитник и понимаешь, что позади тебя есть партнер, который подсказывает, тебе легче. Мне кажется, ребятам это помогает. И самого себя важно таким образом держать в тонусе, конечно, не выключаться из игры.

На самом деле, в бытовой жизни я спокойный человек. Находясь на поле, тебе нужно выкладываться, бороться за победу и за команду. А дома все по-другому. И одно другому совсем не мешает.

— Вы давно следите за Буффоном. Какие качества в нем цените больше всего?

— Он большой мастер, лучший вратарь поколения. Если бы не Яшин, я мог бы назвать его лучшим в истории. Мне нравится темперамент Буффона, он лидер на поле и за его пределами. Многое стараюсь почерпнуть у него, например, в плане общения в игре, взаимодействия с партнерами. А еще пенальти хочу брать, как он!

Тяжело прогрессировать в этом компоненте, но я стараюсь. Дело в том, что есть много фишек, нюансов, но они не всегда работают. Это лотерея, в которой все-таки вратарю легче, чем игроку. Если отбил, то герой, не получилось — ничего страшного. А игрок если не забьет — он деревянный. Сам использую некоторые хитрости, но делиться не хочу!

— Есть поверье, что все вратари немного странные. Как к этому относитесь?

— На поле, конечно, мы странные! Все хотят гол забить, а ты наоборот — не пропустить. Немного задачи разные! А в обычной жизни, я не думаю, что вратари странные. Мы все на одной волне.

— В заключение у нас всегда слова для болельщиков!

— Болельщикам — благодарность огромная. После матча с «Форте», когда мы подошли, было очень приятно видеть искреннюю радость в их глазах. Ни в одном клубе я так близко к болельщикам не был, как в переносном, так и в прямом смысле. Обычно они всегда где-то наверху, на трибунах, а здесь — прямо рядышком с командой. Чувствуется связь, это очень здорово. Я не со всеми хорошо знаком, но есть яркие персонажи: Женя Пикассо, например. Заяц, которого слышно всегда!

Когда есть поддержка и трибуны кричат, ты ясно понимаешь, что играешь не только за себя, но и за всех этих людей. Для меня это очень важно, поэтому я искренне благодарен всем нашим болельщикам.