Клуб

Руслан Шаповалов: «СКА — мой родной дом»

Интервью
Вторник, 10 ноября
25-летний полузащитник и «десятка» армейцев Руслан Шаповалов — лидер команды по результативным действиям в этом сезоне. В интервью он рассказал, почему недоволен своей игрой, как чуть не проспал выезд в Пятигорск и что изменилось в его жизни с рождением дочери.

— Почти подошел к концу первый круг первенства. Какие мысли у вас о прошедшей части сезона?

— В межсезонье многие футболисты ушли из команды, пришли другие ребята — необходимо было сформировать новый коллектив. У нас стиль игры атакующий, построен на комбинациях. Нужно время, чтобы сыграться. В первых матчах у нас были трудности, теряли очки на ровном месте. Сейчас сумели сплотиться, понимаем друг друга на поле, поэтому побеждаем и показываем ту игру, которую хочет видеть тренерский штаб.

— В новом сезоне ПФЛ вы выступаете результативно: в 12 матчах забили 4 гола и отдали 6 голевых передач. Довольны своей игрой?

— Личные достижения для меня уходят на второй план. Главное, чтобы команда побеждала. К сожалению, пока не всегда получаем тот результат, который хотим. В последнем домашнем матче с «Легионом» упустили победу.

Не скажу, что доволен своей игрой. Всегда можно лучше. Приятно забивать, конечно, отдавать голевые. Но в первую очередь хочется вместе с командой подняться выше.

— Недавно у вас в семье произошло радостное событие, родилась дочь Полина! Высыпаетесь нормально?

— Уже привыкаю потихоньку. Хотя сначала было тяжеловато! По утрам встаешь рано, а вечером как вторая работа: приходишь с футбола и становишься аниматором, развлекаешь ребенка. Я не жалуюсь, это мне самому много радости приносит. Только иногда после тренировки совсем сил нет, а ради дочки приходится стараться. И ради супруги, она молодец у меня.

В первые недели как стал отцом, вообще не знал, что делать! Думал уже родителей звать своих, чтоб помогли. Но жена быстро все взяла в свои руки, еще и мне все объяснила. Так что совместными усилиями мы справляемся.

— Вы как-то говорили, что в ночь перед матчами оставляете ребенка на жену. Она не против, с пониманием относится?

— Да, обычно делим обязанности поровну, но перед матчами обязательно надо хорошо отдохнуть, и Ксюша входит в положение. Правда, один раз так чуть выезд не проспал! Отправил жену с ребенком к теще, завел будильник. Выезд ранний в Пятигорск, часа в 4 нужно было проснуться. Сплю спокойно, и тут стук в дверь. Открываю, там жена. «Ты чего тут делаешь?» — говорю. А она: «Ты проспал». Смотрю, елки! Уже светло на улице. И на телефоне 40 пропущенных. Оказывается, мне не дозвонились, Ксюше набрали и она через весь город ко мне ехала, чтобы разбудить. Пришлось брать машину, догонять автобус!

Чтоб ты понимал, я вообще не опаздываю никуда, с детства приучен все делать вовремя. Организованность очень важна, как в жизни, так и в футболе. Это был первый случай такой, надеюсь, что последний.

— С рождением ребенка поменялось отношение к каким-то вещам в жизни?

— Однозначно. Хотя я многое переосмыслил еще во время карантина. Стал помогать жене в бытовых вещах, готовить научился. Кроме того, понял, что нужно ценить каждый момент, которой проводим вместе.

С рождением Полины, наверное, я сам повзрослел. Стал чувствовать такую ответственность, какой раньше не испытывал. Даже когда с женой какие-то разногласия, стараюсь не спорить, не пререкаться при дочке. Она хоть и маленькая совсем, но впитывает все, как губка. Всегда думаю, какой пример я ей подаю.

— Недавно команда пропускала тур, для футболистов в разгар сезона это единственная возможность свободно провести выходные. Как провели время?

— Конечно, провел с семьей. Съездили к родителям на дачу, шашлыки пожарили. Дочка хоть воздухом подышала, а то во время пандемии особо не поедешь никуда, в основном дома сидим. Полине понравилось на природе, рассматривала деревья с таким интересом.

Ей пять месяцев, она очень любознательная. На месте не сидит, лежать ей неинтересно, поэтому надо с ней ходить все время. Вообще столько энергии у нее, поражаюсь. Мне бы таким активным быть на поле! Уложить спать ее нереально. Но кстати, когда от родителей приехали, Полина такая счастливая была, что сама вырубилась на всю ночь. Большая редкость, мы с Ксюшей хоть выспались!

— За без малого 4 года пребывания в СКА как изменилось ваше отношение к клубу?

— Когда приходил, не думал, что пробуду здесь столько лет. Но видимо, меня судьба привела сюда. Теперь СКА — это мой родной дом. Скоро будет 100-ый матч за клуб, очень жду этого дня. Конечно, мне далеко до рекордсменов. У Костенко, Редькина, Воробьева больше 300 матчей за армейцев. Но если буду дальше нужен клубу, все может быть!

— Напоследок, слова для болельщиков!

— Сейчас тяжелая ситуация для болельщиков. Пандемия, множество ограничений. Несмотря на это, они поддерживают нас везде. Мы стараемся отблагодарить их красивой игрой и результатами. Пусть не всегда получается, но я надеюсь, что все видят, как мы боремся и отдаем все силы на поле. И после каждого матча без оглядки на результат подходим и выражаем благодарность. Мы всегда будем стараться показать тот футбол и тот результат, который хотят видеть болельщики.