Клуб

Кирилл Юшко: «На карантине во дворе играл в футбол с малышами и тренировался с девушкой»

Интервью
Четверг, 8 октября
Полузащитник армейцев Кирилл Юшко в большом интервью рассказал, как получил урок в матче с «Кубанью», насколько помогает опыт игры нападающим и почему дети во дворе не поверили, что он футболист.

— Вы с Дмитрием Гребенюковым присоединились к СКА в 2017 году, раньше всех из нынешнего состава, если не считать тех, кто уходил из клуба. Кто из вас двоих подписал контракт первым?

— Контракт с основой я подписал раньше, чем Дима. Но с командой он начал тренироваться до меня, как и Даня Иванков. На просмотр пришли все втроем, меня отправили в дубль, а ребят оставили с основой. Затем была двусторонка, после которой меня тренер Михаил Куприянов перевел в основу. Ребят потом убрали в дубль, а я подписал контракт. Вот так и стал первым, получается!

— Вы видели много составов СКА, что можете сказать о нынешнем?

— Состав у нас хороший. Думаю, самый лучший из всех, которые я помню. Можем побороться за самые высокие места в этом сезоне.

— При этом вы получаете много игрового времени, как и раньше. Говорит это о вашем прогрессе?

— Возможно. Не могу сказать точно. Прогресс есть, конечно, опыт накапливается. Но это нужно спрашивать у тренерского штаба, им виднее. Я рад, что меня ставят в состав, это говорит о доверии.

Наверное, прибавил в технике. Сказался новый стиль игры. Раньше по-другому было: просто выбивали на меня, я боролся, скидывал партнеру. Сейчас все построено на тактике, перемещениях, игре в пас. У нас при Владимире Михайловиче половина команды сменилась, но стиль остается тот же. Я думаю, это очень хорошо.

— Вы часто в борьбе, но обычно не играете грубо. Красная карточка в матче с «Кубанью» — что это было?

— С «Кубанью» вышел очень эмоциональный матч. Я не смог удержаться, вспылил. Глупое удаление, признаю это. Но я думаю, все, кто видел игру, согласятся, что эмоции были запредельные, тяжело было сохранять спокойствие.

Ко мне после матча и ребята старшие подходили, объяснили, что сделал не так. С руководством разговаривал, с тренером. Понимаю, что должен был повести себя по-другому. В добавленное время, когда мы ведем и нужно удерживать счет, выбивать таким образом мяч — это глупо. Еще и матч следующий пропустил. Но я многое для себя вынес из той ситуации.

— Назовите свое самое сильное качество в игре и компонент, в котором больше всего хотели бы прибавить.

— Надо подумать! Игра головой и борьба — пожалуй, лучше всего у меня получается это. А прибавить хотел бы в технике и скорости принятия решений на поле.

— Всегда играли на позиции центрального полузащитника?

— Нет, до прошлого года играл в нападении. А в «Академии имени Виктора Понедельника» вообще был защитником. В 10 лет пришел в «Академию», до 14 играл в защите. Потом Александр Александрович Татаркин перевел меня на позицию «десятки», под нападающим. До прошлого года играл там.

— Помогает ли вам сейчас прошлый опыт игры на других позициях?

— Конечно, помогает. Когда был нападающим — всегда играл спиной к воротам, хорошо «прокачался» в этом компоненте. Теперь, играя в центре полузащиты, когда возникает такая ситуация в борьбе, чувствую себя уверенно. Опыт на других позициях очень полезен.

— Вы воспитанник «Академии имени Виктора Понедельника». Ездили на просмотры в другие клубы, когда там занимались?

— Нет. После некоторых матчей приглашали в «Краснодар», но я решил остаться. Все-таки родной город, семья рядом. Хотя возможность была реальная, я думал много, советовался с тренером, родителями. В «Краснодаре» могли бы меня отправить во вторую команду, например. Там бы я не прогрессировал. А в «Академии» у нас была хорошая команда, мы на тот момент могли конкурировать с «Краснодаром». Принял решение остаться.

А через несколько лет Дима Яськов наш поехал в «Краснодар», ему там поменяли позицию. У нас он играл в нападении, а там его поставили правым защитником — разница большая. Он там не закрепился, сейчас в СКА снова в атаке играет. Думаю, я правильно сделал, что остался.

— Из «Академии» вы перешли в ростовский СКА. Легко было адаптироваться?

— Не скажу так. Мне вообще нигде не бывает просто, куда бы ни приехал. А тут переход во взрослый футбол, «с мужиками». Нужно было привыкнуть к партнерам, ко всем мелочам. Здесь даже общаются по-другому.

Несколько месяцев ушло на то, чтобы обрести уверенность. Все потихоньку, сначала на замену выходил редко. Первые полгода мало играл, выступал в АФЛ ростовском даже, чтобы хоть какую-то игровую практику получать, со второй командой ездил. Потом стал выигрывать конкуренцию, начал попадать в состав.

— Весенний карантин сильно повлиял на вашу форму и готовность к новому сезону?

— Если и повлиял, то совсем несильно. Матчей не было — это, конечно, да. Все-таки привык быть в игровом тонусе. Но я старался хоть как-то восполнить этот недостаток. Около дома у меня поле есть, ходил туда. Если никого не было — звал девушку, она мне помогала упражнения выполнять. Иногда там малыши бегали, играл с ними. Я не говорил им, что профессиональный футболист. Они как-то сами узнали и потом уже пищали, когда я приходил. Некоторые, правда, все равно не верили. Кричали: «Тебя нет в Фифе!». Потом нашли сайт ПФЛ, увидели там и убедились.

— Как проводите свободное время, чем занимаетесь, кроме футбола?

— По-разному. У меня дома много собак, кошек, с ними вожусь — скучно не бывает! С друзьями выберемся на природу, бывает, на шашлыки. Сейчас, правда, редко получается. Со временем стал понимать, что надо больше времени уделять времени футболу. Разминка, залы — все это очень важно. У меня раньше было много травм, стараюсь работать над этим. А так, играю в CS: GO, Dota 2, PUBG — онлайновые игры. В основном, с друзьями.

— Дмитрий Гребенюков в недавнем интервью сказал, что вы слабы в CS: GO и назвал вас сильвером (самый низкий ранг игрока в CS: GO — прим. автора). Срочно нужна ответка!

— Дима все переврал! Сильвер — это он, а у меня глобал, это высшее звание. О чем речь, он вообще раз в год в игру заходит, мышку держать не умеет! В общем, очень слабенько играет.

— Теперь, когда мы разобрались в самом главном, ждем от вас несколько слов для болельщиков!

— Хочу выразить благодарность всем болельщикам за поддержку. Атмосфера на матче с «Кубанью» была невероятной, это все благодаря им. Мы слышим, видим, как за нас переживают, это мотивирует. Поэтому могу сказать только одно: спасибо!