Клуб

Ярослав Воронков: «С первого раза в клуб не взяли, но это сделало меня сильнее»

Интервью
Воскресенье, 6 июня
Защитник армейцев Ярослав Воронков в интервью рассказал про две попытки перейти в СКА, «пиханину» от старших и командный созвон с Бастой.

— Мало кто мог представить зимой, что 17-летний парень, перешедший в команду в середине сезона, сыграет почти во всех матчах года. Могли ожидать, что станете игроком основы?

— Конечно, нет. Так вышло, что на моей позиции игроков почти нет, хотя и для меня играть крайним защитником не очень привычно. Я ведь был полузащитником. Но хотел играть, поэтому перестроился, научился многому, чтобы попадать в состав. В первую очередь, спасибо тренерскому штабу за доверие.

— Вы уже ездили на сборы с командой прошлым летом, но приглашения в клуб не получили. Расскажите, как тогда сложилось.

— Тогда я был в «Академии Понедельника», играли против СКА-2-ДГТУ. На матче был генеральный директор СКА Сергей Городничук. Как закончили, подошел ко мне, мы поговорили. И за день до отъезда СКА на сборы в Абрау-Дюрсо мне позвонили и пригласили на просмотр. Я обрадовался, но потом не все прошло гладко, пришлось уехать.

— Не было обиды, что не взяли?

— Нет, я все понимал. Мне было трудно адаптироваться, не смог показать максимум на тренировках. К тому же довольно быстро получил травму. Для меня эта ситуация тоже стала показательной, я многое переосмыслил тогда. С первого раза в клуб не взяли, но это сделало меня сильнее.

— Второй раз на сборы поехали с какими мыслями?

— Я почувствовал, что это мой шанс, был на позитиве. Работал на тренировках, прикладывал много усилий. До последнего не знал, какое решение примут по мне. Но когда тренер позвал на третий сбор в Турции, понял, что это оно. Как вернулись из заграницы, меня подписали тут же.

— Что почувствовали, когда подписали свой первый профессиональный контракт?

— Это была большая радость. Не только для меня, но и для близких. У меня семья неспортивная, но родители поддерживали всегда. Родной брат больше всех радовался, что у меня получилось. Он сам пытался заиграть в футбол, но карьера не сложилась. Именно благодаря ему я и выбрал спорт.

На своем первом футбольном турнире оказался из-за брата, он уже выпустился тогда и был тренером школьной сборной. Он пригласил, я сыграл, после этого получил приглашение в футбольную академию Луганска. Я сначала не хотел, но брат убедил попробовать. Позанимался раз-два – не понравилось. И тут снова брат стал убеждать, что будет интересно и у меня все получится. Послушался его, продолжил ходить. Со временем полюбил футбол, так и до сих пор!

Мы всегда на связи с братом, он звонит перед каждым матчем и после. Поддерживает, критикует за ошибки. Очень благодарен ему за все, что он сделал.

— Вас подписали вместе с другими ребятами из академии, это помогло в адаптации?

— Когда я поехал второй раз на сборы с командой, уже был со всеми знаком. Еще зимой общались с Расулом, Фархадом Гыстаровыми, Жорой Гонгадзе. Поэтому, когда приехал, мне было легко. Почувствовал, что вернулся в семью.

— Все равно молодым сразу стать своими в команде непросто. Были трудности у вас, поначалу «пихали» старшие?

— Когда молодой приходит во взрослую команду, «пиханина» есть всегда. Не туда отдал, медленно сработал, потерял мяч – на все обратят внимание.Но я никогда не обижался на такое. Наоборот, хорошо, когда взрослый футболист пытается тебе что-то донести.

Был случай на тренировке, я потерял мяч. Ко мне подошел Сергей Гаранжа, начал рассказывать, показывать варианты, как можно было сыграть. Это полезно, ведь он хотел, чтобы я стал лучше, быстрее работал с мячом. Ваня Захаров тоже часто подходит ко мне, объясняет. Я считаю, что это здорово.

— Когда перешли в клуб, что вам сразу бросилось в глаза, чему удивились?

— Первый наш матч был на выезде, и я был просто поражен тому, сколько приехало болельщиков нас поддержать. Недавняя игра с «Кубань-Холдингом» — то же самое. Очень заряжает, когда тебя гонят вперед. Забавно, что даже в Махачкале когда играли, было всего несколько человек наших, но кричали так, что было слышно только их. Это очень вдохновляет. Для меня большая честь играть за клуб с такой историей.

— Давно в Ростове живете?

— Один год уже. До этого играл в родном Луганске, потом в «Академию Понедельника» пригласили.

— Как вам город?

— Очень нравится. Пробок больших нет, тепло всегда. Здесь много интересных мест, сам город больше, чем в Луганске. Нравится тут и жить, и играть.

— Басту слушаете?

— До того, как в СКА перешел, вообще не слушал. Забавно, что я тогда знал всего один трек и это была песня «СКА Ростов». Случайно совершенно о ней узнал, кто-то из друзей скинул. Ну а когда перешел в команду, начал больше слушать. «Папа ватсап», «Выпускной» частенько врубаю, нравятся.

— Недавно был командный созвон с Василием Вакуленко по видеосвязи, как вам?

— Да, меня впечатлило! Все спонтанно вышло, прихожу на тренировку, в раздевалке телек стоит. Спрашиваю, в чем дело. Говорят, сейчас Баста позвонит. Собрались всей командой, сели, и правда. Меня удивило, как он общался с нами. Известный человек, звезда, но на самом деле очень простой. Расслабленно говорил, много шутил, мы смеялись. Он хороший человек.

— О чем говорил Баста?

— Не знаю, стоит ли об этом. Все-таки это дела команды, «внутряки». Но в целом, он хотел нас подбодрить, мотивировал. Хотел, чтобы мы побеждали.

— Вы уже говорили о болельщиках ранее, пришло время обратиться к ним!

— Я думаю, что в нашей группе ПФЛ у СКА самая лучшая и активная поддержка. Могу только сказать спасибо и призвать всех приходить на стадион болеть за нас. Мы слышим вас и это очень заряжает!