Клуб

Иван Донсков: «Такая мощная поддержка болельщиков для меня в новинку»

Интервью
Понедельник, 5 апреля
Нападающий Иван Донсков присоединился к армейцам зимой, но уже отметился голом в официальных играх. В интервью форвард рассказал, зачем ехать за две тысячи километров от дома, как тренироваться при минус сорока и почему первый футбольный матч в жизни он провел вратарем.

— Поздравляю вас с возвращением в Ростов! Как себя чувствуете здесь, рады играть дома?

— Мне здесь комфортно. Сам из области, но Ростов — это мое родное место. Я воспитанник «Академии Понедельника», в общей сложности провел 7 лет в этой системе. Успел привыкнуть ко всему, и город, и люди — все здесь замечательно.

— Недавно сказали, что СКА для вас почти родной клуб. Что имели ввиду?

— Когда я приходил в «Академию Понедельника», она еще была частью СКА и только получала свое нынешнее название. Как раз в тот момент менялась экипировка, значки. У меня с того времени даже какие-то вещи остались с логотипом СКА. Так что да, связь с этим клубом у меня с детства.

— Когда перешли в СКА, знали уже кого-то из ребят в команде?

— Заочно знал больше половины команды. Но с многими ребятами и лично был знаком. Сашу Наставшева знаю с детства. Он из Каменского района, а я из города Каменска-Шахтинского, поэтому часто пересекались. С Филом Кондрюковым познакомился лет в 13-14. Мы играли за сборную области своего возраста. Так что по приходу в СКА адаптироваться было очень легко.

Я еще многих знал из персонала команды. Олег Иванович Санько был главным тренером сборной, когда на Кубке регионов УЕФА играли. Врача Дениса с детства знаю, в «Академии Понедельника» вместе были.

— Начав карьеру в ростовской «Академии Понедельника», в 2018 году вы уехали за 2000 километров от дома, чтобы играть за «Носту» из Новотроицка. Как так получилось и почему настолько далеко?

— На тот момент «Академия Понедельника» закрылась, мне позвонил тренер «Носты», позвал на просмотр. В итоге подписал с ними контракт. До этого меня звали в «Балтику» из ФНЛ, там просматривался, но руководство сделало ставку на опытных возрастных игроков.

Первый раз, когда приехал в Новотроицк зимой, я был шокирован. На улице -41°, можете себе представить. Первую неделю мы тренировались в зале для мини-футбола, потому что поле бы не выдержало. Но зима, холод, это еще ладно, привыкнуть можно. Оделся потеплее и вперед. Но вот летом была такая ситуация: из-за аномальной жары на границе с Казахстаном загорелись поля и весь город засыпало пеплом. Облака красные, на улице дышать невозможно. Два дня мы не тренировались, сидели на базе с закрытыми окнами.

— Как начинался ваш путь в футболе?

— В футбол я попал в 9 лет. Старший брат позвал меня сыграть за школьную команду, им не хватало вратаря. Пришел, отыграл весь турнир в воротах, мы даже место какой-то заняли. Вот так и начинал!

На тот момент я занимался спортивной гимнастикой, но после турнира ко мне подошел Александр Вениаминович Зырянов, известный в нашем городе тренер, и предложил пойти в футбольную секцию. Меня сразу очень увлекло все это: командная игра, мяч, эмоции. К тому же я начинал расти, а в гимнастике большое преимущество у тех, кто небольшой комплекции. Поэтому остановил выбор на футболе.

В 12 лет поехал на просмотр в «Академию Понедельника», там моим тренером был Сергей Сергеевич Зеликов, бывший футболист СКА известный. Он рассказывал, как забил первый гол в истории Кубка России! Хорошо запомнил почему-то, это вдохновляло. Вообще в «Академии» было здорово, хорошие тренеры, мы часто за границу ездили. С улыбкой вспоминаю это время.

— У вас хорошие физические данные. Георгий Гонгадзе говорил, что его из-за высокого роста в детстве ставили в защиту. Было подобное?

— Как уже говорил, впервые в футбол я сыграл вратарем. Потом в секции меня поставили центральным защитником. У меня рабочая левая нога, так что быстро переставили на левый фланг обороны. Затем был уже левым полузащитником. А когда начали подтягивать к старшему возрасту меня, начали ставить в нападение, потому что хорошо убегал от защитников. Вот так медленно подобрался к своей нынешней позиции!

— В СКА ваш любимый 17-й номер был занят и вы взяли 71-й. Просто нравится число или придаете значение цифрам?

— Я родился 17-го числа, мне очень нравилась эта цифра. К тому же мой кумир Криштиану Роналду в молодости в сборной играл под 17-м номером. Во всех командах, где играю, стараюсь брать этот номер, хотя чаще всего он занят.

— Как предпочитаете проводить свободное время?

— Много времени уходит на восстановление, но, когда хорошая погода люблю пройтись по городу, по набережной. Если погода не очень — дома играю в PlayStation. Вот сейчас весна холодная выдалась, так что чаще в FIFA рублюсь, чем гуляю.

Моя девушка живет в Москве, сейчас готовится к чемпионату России по плаванью. Так что пока дома один сижу. Ну готовлю сам себе хорошо, карантин научил. Лучше всего получается жарить тортилью с разными ингредиентами. Мексиканское блюдо, с девушкой на карантине часто его готовили.

— Напоследок, хочется услышать от вас несколько слов для болельщиков!

— Я очень благодарен нашим болельщикам. Такая мощная поддержка для меня в новинку, ни в одном клубе не было ничего подобного. Даже на выездные матчи приезжает много людей, болеют, развешивают баннеры, жгут фаера — это невероятно круто! Каждый футболист прибавляет, когда болельщики гонят его вперед. Постараемся в этом сезоне радовать как можно чаще тех, кто нас поддерживает.