Клуб

Интервью Фархада Гыстарова

Интервью
Понедельник, 13 июля
Полузащитник ростовских армейцев и воспитанник СКА Фархад Гыстаров в интервью рассказал о футболе в Грузии, родном брате и о том, что значит быть армейцем.

Фархад Гыстаров. Первое интервью., изображение №1

— Вы воспитанник СКА, не один сезон провели в клубе. Очевидно, проблем с адаптацией у вас не было. Многих ребят из команды знали до возвращения в клуб?

— Знал практически всех. Ни о каких проблемах с адаптацией действительно и речи быть не может – я вернулся в родной клуб. Я здесь начинал вместе с первым тренером Александром Александровичем Лысяком, очень благодарен ему. У меня сын 2015 года рождения, тоже будет в СКА у Лысяка тренироваться. Многое в моей жизни связано с армейским клубом. Рад вернуться, тем более что здесь все отличные ребята. Думаю, у нас собралась хорошая команда. Будем биться за клуб и оправдывать доверие болельщиков.

— Вы много следите за армейским клубом. Как изменился СКА за последние годы?

— Клуб во многом изменился. В первую очередь заметен более профессиональный подход. Руководство клуба – знающие люди, хорошо разбираются в футболе и делают все для игроков. Лучшие условия для футболиста – это когда ему не надо думать ни о чем постороннем, только об игре. У нас стремятся к этому, что очень радует.

— Ваш младший брат Расул говорил, что мечтает играть с вами в одной команде. Теперь вы играете вместе, еще и в родном клубе. Что чувствуете по этому поводу?

— Да, это особенное чувство. Когда Расул был маленький, я помогал тренеру, занимался с ним футболом. Так же и меня в раннем возрасте старший брат тренировал. Сейчас мы с Расулом в одной команде, и это очень важно для нас и нашей семьи. Мы радуем родителей, отца, который всегда был армейцем. И мы чувствуем ответственность, нельзя подвести его. Будем играть и сражаться за клуб.

— Вы играете на одной позиции, это разве не конкуренция?

— Конкуренция, конечно. Но в футболе не бывает «брат-сват». Каждый должен выходить и доказывать. Кто слабее, тот и сидит на лавке. Даст бог, Расул подтянется, будем вместе играть. Он еще молод, ему важна поддержка, от меня и старших товарищей. Тогда он ободряется и действует лучше. Ему просто нужно показать, как правильно, и у него все получится — голова светлая. Немного опыта наберет и будет забивать, отдавать голевые. А я буду рядом — подчищать!

Фархад Гыстаров. Первое интервью., изображение №2

— До возвращения в СКА вы успели поиграть в высших лигах Азербайджана и Грузии. Чем отличается местный футбол от нашего?

— От нашей второй лиги отличается скоростями. Там больше движения, быстрее игра. Особенно в Грузии, где все команды играют в атакующем стиле. Там об обороне почти не думают, и получается очень зрелищно. Часто счет 3:3 или 4:4. Или, например, «летит» команда после первого тайма 0:3, а во втором забивают 4 и выигрывают – такое тоже бывало на моей памяти.

В Азербайджане немного по-другому. Там весь чемпионат держится на легионерах, своих почти нет игроков. Но уровень тоже высокий. Я там недолго пробыл, половину сезона, не могу много про их футбол рассказать. В Грузии опыт выдался более удачный.

— Каково было жить на протяжении длительного времени в других странах, как вам Азербайджан, Грузия?

— В Грузии было потрясающе. Даже словами не передать. Люди очень открытые, добрые. Поддержка болельщиков огромная: меня все на улицах узнавали, в гости звали. Когда туда собирался – переживал, что будет сложно адаптироваться. Все-таки другой язык, менталитет. Но как приехал, очень хорошо в команде приняли и в клубе мне много помогали. В Азербайджане тоже было здорово, люди хорошие. Но такого отношения, как в Грузии, я нигде не встречал.

Фархад Гыстаров. Первое интервью., изображение №3

— Ваш старший брат Фуад Гейдаров играл за СКА, младший брат и вы сами — воспитанники клуба. Что вообще значит клуб СКА для вашей семьи и для вас лично?

— СКА открыл мне дорогу в футбол. Для меня это самое главное. А что касается семьи, то каждый, кто придет в гости к нам, сразу поймет – мы армейцы. Везде дома клубные шарфы, фотографии развешены. Для нас СКА — это все. Я впервые пришел в этот клуб, когда мне было 15. Играл с такими мастерами, как Лебединцев. И меня в клубе все поддерживали: игроки, тренеры, персонал. Для молодого футболиста это очень важно. Мне, пятнадцатилетнему, Лебедь однажды чуть пенальти не дал пробить в матче!

Отлично помню свой дебют за СКА. Играли против команды ФАЮР из Беслана. Выигрывали 3:1 и меня выпустили на последних минутах. У меня до сих пор карточка той замены сохранилась! Написано: меняют Алексея Бузнякова, выпускают Фархада Гыстарова. И время: девяносто плюс. Я очень нервничал перед выходом, а Игорь Федорович Ханкеев, тренер, успокаивал меня: не переживай, говорит, играй впереди, отдавай ближнему. А тут стадион СКА, чаша огромная. Вышел весь на мандраже. Справа Соклаков играл у нас, отдаю ему передачу. И тут мне брат Фуад кричит: «Беги вперед!». Я бегу, на меня идет прострел, я в подкате попадаю по мячу – штанга! И тут сразу игра заканчивается. Этот матч и этот момент я никогда не забуду.

Фархад Гыстаров. Первое интервью., изображение №4