Клуб

Дмитрий Гребенюков: «В 5 лет тренировался с ребятами вдвое старше меня»

Интервью
Вторник, 8 сентября
Защитник СКА Дмитрий Гребенюков в большом интервью вспомнил свой первый сезон в армейском клубе и рассказал о том, почему выбрал начать карьеру в Ростове, а не в Москве.

— Этот сезон для вас в СКА — четвертый. Как относитесь к тому, что в 21 год вас можно уже назвать старичком в клубе?

— Отлично отношусь! Повезло, что в 17 лет попал в клуб. Сначала играл за дубль, потом наш тренер, Камил Камалович Байрамов, стал главным в основной команде. С собой он подтянул молодых, в том числе и меня. Так я и начал играть в СКА, сразу получал много практики, в основе выходил. В первом сезоне у нас была очень молодая команда. Думаю, мы выступили достойно тогда.

— В недавнем матче против «Кубань-Холдинга» вы отметились результативным действием — отдали голевую передачу. Что можете сказать об этой игре?

— Ничем хорошим матч не запомнился. Команда проиграла. Моя голевая ничего не значит, я ведь и пенальти тогда «привез». Хоть в том эпизоде нарушения как такового не было, но арбитр указал на точку. Так что впечатления от игры не лучшие. Тем не менее, одно результативное действие в сезоне уже есть, теперь надо забить!

— Это ваше первое большое интервью, поэтому я обязан спросить: как вообще начали заниматься футболом?

— Пришел в футбол, когда мне было 5 лет. Я родился в городе Азове и за домом у нас было поле. Вот я однажды пошел посмотреть, как играют «взрослые» — там ребята были на 4-5 лет старше меня. Тренер увидел мой интерес, поставил позаниматься. Я смог выделиться, кажется, даже гол забил, видимо понравился. Так меня взяли, и стал тренироваться с ребятами, многие из которых были вдвое старше меня.

— Почему так сложилось, в вашем возрасте никого не набирали?

— Да, там набор был с восьми лет, кажется. Получается, я стал с ровесниками играть, только когда мне 8-9 лет исполнилось. Ну а вообще, в таких секциях какого-то жесткого отбора нет, просмотров тоже. Захотел — приходи, главное иметь желание. У меня оно было, вот я и пришел.

После этого, лет в 11, я поехал в Москву. Полсезона поиграл за «Торпедо», но в таком возрасте жить одному в новом городе без родителей было тяжело, так что вернулся. В Ростове я попал в «Академию имени Виктора Понедельника» к тренеру Александру Татаркину. С ним занимался года 3-4, за это время меня, как и многих других ребят, приглашали в другие академии. Были такие клубы, как «Чертаново», «Динамо», «Краснодар». Но Александр Александрович категорически был против этого. Я оставался в «Академии им. Виктора Понедельника» лет до 16, после чего снова поехал в Москву и провел сезон в «Строгино». Не задержался там, очень хотелось именно в Ростове себя проявить, поближе к дому. В 17 лет попал в ПФЛ, когда получил предложение от СКА. С тех пор играю только здесь.

— Ваша семья живет в Азове, это относительно недалеко. Родители приезжают на матчи?

— Все-таки из Азова не очень удобно добираться, поэтому редко выходит. Но бывают, что приезжают на игры, да. И в гости приезжают, навещают, я же один живу здесь. Тем не менее, дома родители все матчи смотрят, болеют. Мама у меня вообще ярый фанат СКА!

— Вы очень спокойный человек. Как считаете, влияет эта черта характера на стиль игры?

— В футболе все имеет значение. Конечно, характер тоже. Но тут важно уметь работать над собой. Я совсем не агрессивный человек, но в каких-то ситуациях на поле стараюсь быть жестче, где-то подстегнуть себя, побороться. Всегда нужно прогрессировать, в таких психологических аспектах тоже.

— «Восьмерка» — не самый типичный номер для вашей позиции. Как взяли его?

— Изначально я переходил в клуб как крайний полузащитник, для этого амплуа восьмой номер — обычная история. Года два играл в полузащите, потом тренер стал меня использовать ниже, как крайнего защитника. Номер остался, он меня полностью устраивает!

— Роналдиньо — кумир вашего детства. Как начали следить за ним?

Помню, мне было лет семь, я ложился спать. Щелкал каналы телевизора и случайно переключил на матч «Барселона» — «Реал». Тогда еще не понимал всей эпичности Эль Класико, но решил посмотреть. Тогда впервые увидел игру Роналдиньо и сразу понял, что он просто волшебник. С тех пор стал смотреть матчи «Барсы», следил за Роналдиньо, за клубом.

— Выходит, вы следите за «Барселоной» уже долгое время. Как относитесь к возможному уходу Месси из клуба?

— Еще не факт, что уйдет! Мне кажется, он останется. Но если все-таки решит уйти — это его право. Он столько лет отдал этому клубу, завоевал много трофеев. Может себе позволить уйти в 33 года, «Барса» не должна мешать этому.

— У вас в Instagram много подписок на ютуберов. Кого смотрите на YouTube?

— «Что было дальше» — мое любимое шоу сейчас, очень крутые парни. Дудя смотрю, это уже классика «Ютуба». На «Красаву» я подписан, но вообще не знаю, кто из футболистов не смотрит его.

— Слышал, вы любитель CS: GO. С кем-то из команды играли вместе?

— Да, иногда играем с пацанами, если соберемся. С Кириллом Юшко обычно вместе катаем, но про него могу только одно слово сказать — сильвер (самый низкий уровень игрока в CS: GO — прим. автора)! Сейчас еще Серого Гаранжу пытаюсь подтянуть с нами. Все не хватает времени собраться. Надеюсь, еще получится!

— Напоследок, обратитесь к болельщикам!

— Болельщики у нас просто лучшие! За последние годы в СКА помню много разных моментов, неудач, но они всегда с нами. Постоянно их поддержку слышно, даже когда очень далеко от дома играем. Красавчики, одним словом! Хочу поблагодарить их и обещаю, что мы будем стараться показать результат гораздо лучше, чем есть сейчас.